MORINDA CITRIFOLIA
Morinda Citrifolia atau Mengkudu termasuk jenis kopi-kopian, di perkirakan tanaman ini berasal dari Asia tenggara
dimana pohon mengkudu ini mampu tumbuh di dataran rendah hingga ketinggian
mencapai 1500 m di atas permukaan laut. Pohon mengkudu bisa mencapai 3 sampai 8
meter, memiliki bunga berbongol dan berwarna putih. Buah mengkudu merupakan
buah majemuk, jika masih muda berwarna
hijau mengkilap serta memiliki bintik-bintik atau totol-totol dan saat sudah
tua berwarna putih dan berbintik-bintik hitam.
Beberapa daerah di
Indonesia memiliki sebutan beragam untuk buah mengkudu (pace) ini. Diantaranya Mengkudu atau keumeudee (Aceh), Kemudu, Kudu (Jawa); Cangkudu (Sunda), Kodhuk
(Madura), Wengkudu (Bali) dan masih banyak lagi. Nama lain untuk tanaman ini adalah noni (Hawaii), nono (Tahiti), nonu (Tonga), ungcoikan (Myanmar) dan ach (Hindi). Buah mengkudu yang masih mentah,
biasanya digunakan untuk campuran rujak. Sementara buah yang sudah masak,
digunakan untuk pengobatan.
KANDUNGAN
KIMIAWI BUAH MENGKUDU
Buah
mengkudu memiliki kandungan Senyawa Terpenoid, Zat antibakteri, Asam arkobat,
Scopeletin, Zat Anti Kanker, Xereonine, serta memiliki nutrisi lengkap yang
diperlukan bagi tubuh manusia.
Zat nutrisi:
secara
keseluruhan mengkudu merupakan buah makanan bergizi lengkap. Zat nutrisi yang
dibutuhkan tubuh, seperti protein, viamin, dan mineral penting, tersedia dalam
jumlah cukup pada buah dan daun mengkudu. Selenium, salah satu mineral yang
terdapat pada mengkudu merupakan antioksidan yang hebat. Berbagai jenis senyawa
yang terkandung dalam buah mengkudu antara lain adalah xeronine, plant sterois,alizarin, lycine,
sosium, caprylic acid, arginine, proxeronine, antra quinines, trace elements,
phenylalanine, magnesium, dll.
Terpenoid:
Zat ini
membantu dalam proses sintesis organic dan pemulihan sel-sel tubuh. Zat anti bakteri.Zat-zat aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu itu
dapat mematikan bakteri penyebab infeksi, seperti Pseudomonas aeruginosa,
Protens morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, dan Escherichia coli.
Zat anti bakteri itu juga dapat mengontrol bakteri pathogen (mematikan) seperti
Salmonella montivideo, S.scotmuelleri, S . typhi, dan Shigella dusenteriae, S.flexnerii, S.pradysenteriae serta Staphylococcus aureus.
Scolopetin:
Senyawa
scolopetin sangat efektif sebagi unsur anti peradangan dan anti-alergi.
Zat anti
kanker:
Zat-zat anti
kanker yang terdapat pada mengkudu paling efektif melawan sel-sel abnormal.
Xeronine dan
Proxeronine:
Salah satu
alkaloid penting yang terdapt di dalam buah mengkudu adalah xeronine. Buah
mengkudu hanya mengandung sedikit xeronine, tapi banyak mengandung bahan
pembentuk (precursor) xeronine alias proxeronine dalam jumlah besar.
Proxeronine adalah sejenis asam nukleat seperti koloid-koloid lainnya. Xeronine
diserap sel-sel tubuh untuk mengaktifkan protein-protein yang tidak aktif,
mengatur struktur dan bentuk sel yang aktif.
MANFAAT BUAH MENGKUDU
(A) UNTUK KESEHATAN:
Berdasarkan
penelitian dari kandungan didalam buah mengkudu, Buah yang satu ini sangat kaya
akan manfaat. Berikut beberapa Manfaat buah mengkudu Bagi Kesehatan :
1. Memperlancar
peredaran darah serta memperlebar saluran pembuluh darah yang mengalami
penyempitan dengan zat scopoletin yang terkandung didalam buah mengkudu.
2. Zat ini
juga dapat membunuh beberapa varian bakteri , serta bersifat sebagai anti
alergi.
3. Mematikan
bakteri penyebab infeksi dan juga sebagai pengotrol bakteri pathogen melalui
zat anti bakteri yang terkandung didalamnya.
4. Buah
mengukudu juga terbukti dapat melawan penyakit kanker atau sel-sel abnormal
melalui zat anti kanker yang terkandung didalam buah tersebut.
5. Dapat
Menjadi Zat Pencegah Kanker dan Tumor.
6. Dapat
membantu peningkatan daya tahan tubuh.
7. Mengkudu
bisa membantu mengurangi rasa sakit.
8. Mengatasi
Peradangan dan Alergi
9. Meningkatkan
Daya Tahan Tubuh.
(B) UNTUK KECANTIKAN
1. Menghilangkan ketombe.
2. Mencegah rambut rontok.
3. Menghilangkan sisik kulit (kulit bersisik).
(C) MANFAAT LAINNYA
Mengkudu
memiliki khasiat-khasiat lain yang belum dibuktikan secara medis, namun secara
empiris telah banyak orang yang mengalami perbaikan dan peningkatan kesehatan
setelah mengkonsumsi sari buahnya. Beberapa problem kesehatan yang dapat diatasi
dengan menggunakan mengkudu:
1. Sistem pencernaan: Perut kembung, luka pada usus halus, radang lambung,
muntah-muntah dan keracunan makanan.
2. Sistem pernapasan: Batuk, bronchitis, sakit tenggorokan, TBC, kolera, demam
pada bayi, sinusitis, asma.
3. Sistem kardiovaskular: Kolesterol tinggi, penebalan otot jantung, meningkatkan
transportasi oksigen di dalam sel.
4. Penyakit kulit: luka bakar, luka, kudis, bisul, selulit, cacing kulit, ketombe,
kurap, dan radang pada kulit, borok pada kulit, serta masalah-masalah pada
kulit lainnya.
5. Mulut dan tenggorokan: radang tenggorokan, gusi berdarah, batuk, sariawan,
sakit gigi.
6. Gangguan menstruasi: sindrom pra-menstruasi, siklus haid yang tidak teratur,
nyeri pada waktu haid.
7. Awet muda: sari buah mengkudu dapat digunakan sebagai tonik untuk mengatasi keriput
akibat proses penuaan.
8. Penyakit-penyakit dalam tubuh: diabetes, hepatitis kronis, sakit pinggul, sakit
kepala, gangguan fungsi ginjal, kencing batu, gangguan pada hormon tiroid.
9. Defisiensi daya tahan tubuh: penyakit virus Epstein-Barr, candidiasis kronis,
penyakit akibat infeksi virus HIV, kekurangan tenaga (AES; altered energy
syndrome).
PEMANFAATAN SECARA TRADISIONAL
Berikut ini beberapa manfaat dan khasiat buah
mengkudu untuk pengobatan tradisional disertai dengan contoh resep dan
penggunaannya.
Mengatasi Hipertensi:
Tekanan darah tinggi bisa diatasi dengan ramuan buah mengkudu. Caranya, sediakan 2 buah Mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 sendok makan madu. Buah mengkudu diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu. Ramuan ini diminum dua hari sekali.
Menyembuhkan Batuk:
Manfaat buah mengkudu yang lainnya adalah mengobati batuk. Caranya adalah dengan membuat ramuan yang terdiri dari 1 buah mengkudu dan ½ genggam daun poo (bujanggut). Kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai tinggal tersisa 1 gelas. Saring airnya, lalu diminum dua kali sehari tiap pagi dan sore.
Obat Sakit Perut:
Khasiat buah mengkudu yang selanjutnya adalah sebagai obat sakit perut. Jika Anda atau keluarga terkena sakit perut, ambil saja 2-3 lembar daun mengkudu. Setelah dicuci bersih, kemudian ditumbuk halus, ditambah garam dan diseduh air panas. Setelah dingin, airnya disaring dan diminum.
Khasiat buah mengkudu yang selanjutnya adalah sebagai obat sakit perut. Jika Anda atau keluarga terkena sakit perut, ambil saja 2-3 lembar daun mengkudu. Setelah dicuci bersih, kemudian ditumbuk halus, ditambah garam dan diseduh air panas. Setelah dingin, airnya disaring dan diminum.
Mengobati sakit kuning:
Bahan yang diperlukan adalah 2 buah Mengkudu yang telah masak di pohon dan 1 potong gula batu. Cara membuatnya, buah mengkudu diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu sampai merata. Saring airnya, diminum dan diulangi 2 hari sekali.
Demam, masuk angin dan infuenza:
Bahan yang dibutuhkan adalah 1 buah mengkudu dan 1 rimpang kencur. Kedua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih dan hingga tinggal 1 gelas. Setelah dingin, airnya disaring dan rauan tersebut diminum dua kali sehari, tiap pagi dan sore.
Mengatasi kulit bersisik:
Buah mengkudu yang sudah masak di pohon memang memiliki banyak khasiat. Salah satunya untuk kecantikan, buah mengkudu bisa digunakan untuk menghaluskan kulit. Caranya, bagian kulit yang bersisik digosok dengan buah mengkudu tersebut sampai merata, dan dibiarkan selama 5-10 menit, kemudian dibersihkan dengan kain bersih yang dibasahi dengan air hangat.
Dewasa ini, buah mengkudu sudah
dijadikan ekstrak dan dijual dalam bentuk kemasan. Baik dalam bentuk sirup
maupun jus (jus noni).
Maksih atas informasinya sangat bermanfaat Manfaat tepung sagu
BalasHapus